WINET第215回 竹橋「ラー・エ・ミクニ」

<<4月ワイン会は満席となりました>> 

 

三國清三氏がプロデュースする、「ラー・エ・ミクニ」で開催です。

「フレンチとイタリアンの融合をアートする」というコンセプトのもと、東京国立近代美術館内にあるレストラン ラー・エ・ミクニ北の丸公園緑豊かな皇居を望むダイニングで、料理というアートを全身でご堪能ください。

 

 

「芸術と料理」に因んで、今回はWINET参加者のアートピースで会場を飾りたいと思います。当日、レストラン内に展示する、絵画、写真など、作品を募集します。ご希望の方は、展示物、サイズなどを明記の上、ご一報ください。

 

【展示アーティスト】

          

浅間純一

『モネの庭』

『モネの家』

 

タツオザワ

『父の肖像』

 

ヤタベヒロユキ

『Subtle and Profound(幽玄)』

『waiting for something(一日千秋)』

 

由里知久

『ボレロ』

『雨あがる』

 

 

1.日時 H28年4月28日(木)19時から 

 

2.場所 竹橋ラー・エ・ミクニL'ART ET MIKUNI

                千代田区北の丸公園3-1東京国立近代美術館内 ・ 東西線竹橋駅より徒歩5

      Tel.03-3213-0392

                  http://lart-et-mikuni.jp/

 

3.内容 東京国立近代美術館内にある「レストラン ラー・エ・ミクニ」。

      三國清三氏がプロデュースする「芸術と料理」をコンセプトとした料理とワインを、     

      緑豊かな皇居を望む立地で、お楽しみいただけます。

      

4.会費 15,000円    (会費はレストラン受付で直接お支払いください。)

 

5.申込  参加の場合は421日(木)までに坂間宛に返信ください。

      なお、直前のキャンセルは会費をいただきますので予めご了解ください。 

 

 

Menu

2015.4.28

 

フォアグラのクレームブリュレ

貴腐ワインのキャラメルとジュレ

Brulee di fegato grasso con gelatin di vino botrytis

 

ズワイガニとマンゴーのインサラータ ヴァニラ風味キャビア添え

Porpa di granchio e insalata di mango con salsa di vaniglia

 

ショートパスタ‟ジッリ”

赤海老とオマール海老のビスクソース 春野菜と共に

Gigli alla gamberi e verdure di stagione

 

天然平目のソテー 

トピナンブールのクレマとクレソンのサルサヴェルデ

Rombo saltato crema di topinanbur e salsa di crescione

 

和牛のロティ― 

ドライポルチーニ茸のソースタイム風味

Filetto di bue con salsa ai funghi portini

 

ホワイトチョコレートのブランマンジェとカカオクランブル 特製宇治抹茶のジェラート

Bianco mangiare di cioccolato bianco con gelato di te verde

 

コーヒーと小菓子

Caffe e Piccola Pasticceria

 

 Vinos

 <シャンパーニュChampagne>

ドラピエ ブリュット ナチュール NV

Drappier Brut Nature NV

 

 <白ワインVino Blanco>

ファランギーナ’14

 Falanghina’14/I Pentri

ヴィレ クレッセ’10

 Vire Clesse’10/Jean Rickaert

 

 <赤ワインVino Rosso>

イストリチャイア トスカーナ ロッソ’11

 ISTRICIAIA Toscana rosso/Maremma

 

 

コメントをお書きください

コメント: 3
  • #1

    Theron Poplawski (木曜日, 02 2月 2017 01:51)


    I am truly happy to glance at this web site posts which carries lots of useful information, thanks for providing these kinds of data.

  • #2

    Nisha Letts (木曜日, 02 2月 2017 02:41)


    Asking questions are in fact good thing if you are not understanding anything fully, but this post provides nice understanding yet.

  • #3

    Evan Hafer (金曜日, 03 2月 2017 13:15)


    Thanks for your personal marvelous posting! I quite enjoyed reading it, you could be a great author.I will make sure to bookmark your blog and definitely will come back in the foreseeable future. I want to encourage you continue your great job, have a nice afternoon!

ワイン会の案内を兼ねたメルマガ”SAKAMAStance”を毎月頃配信しております。

ご希望の方は下記アドレスまでお名前・メールアドレスをお知らせください。

 

info@winet-sakama.jp

WINET

ワイネット

ワインを楽しみながら異業種交流の会

人生のソムリエ 坂間明彦
人生のソムリエ 坂間明彦

1998年5月、WINETはスタートしました。

以来、今日まで毎月継続して開催し、2013年6月には180回,15周年記念ワイン会を、2015年1月には200回記念ワイン会を開催いたしました。

これもひとえに、参加者の皆さま、レストランなどの関係者のご支援があってのことと感謝しています。

WINETに参加することで素晴らしい仲間が増え、ワインのちょっとした薀蓄が学べ、人生が豊かになったと言われるような、そんな会でありたいと思っています。 

機関紙『ソムリエ』にWINET240回記念ワイン会の記事が掲載されました!

<<『中ちゃんの目指せ!幸せ配達人』に出演しました>>

「目指せ!幸せ配達人」というネット番組に、WINET主宰の坂間明彦が出演いたしました。毎月開催しているワイン会について語りましたので、よろしければご覧ください。

 麹町ワールドスタジオ 目指せ!幸せ配達人

『ワインを楽しみながら異業種交流会~ワイン会185回の歩み』

【出演】中平 彰、坂間 明彦、ヤタベヒロユキ 

 

You Tube http://youtu.be/H7QOmOxP9yw

ニコニコ動画 http://www.nicovideo.jp/watch/1384479271


第31回メドックマラソン大会に参加しました

フランスのワイン名産地ボルドーで行われたメドックマラソンに参加しました。ブドウ畑に点在するシャトーを巡りながら約1万人の参加者が走る「フルマラソン」です。シャトー毎にある給水ポイントでは水とならんでワインのサービスがあり、楽しく参加しました。もちろん?完走はできませんでしたが、みやげ話はたくさんありますので、関心がある方はお知らせください。  メドックマラソン&ワインツアー報告のニュースレターを作成しましたのでぜひご覧ください。↓